全部 歌剧 音乐会 舞蹈 戏剧 音乐剧 曲艺 亲子 非职

台湾原创音乐剧《家书》

           

剧目介绍

台湾原创音乐剧《家.书》用三个世代的母亲对待女儿的方式表达了对中国传统家庭观念的理解,更向观众传达了家人间的情感在历经了变故之后还将会保留最浓厚的联系。

演出团体

  导演简介 韩宾 台北艺术大学戏剧系毕业,主修导演现任“玩勮工厂”团长、导演 剧场导演作品 玩勮工厂《百舌》、《真爱柠檬》、《说谎游戏》、《说谎游戏2.0》、《说谎游戏2.5》、《超完美彩排》、《黑皮箱》  音乐剧《自由之路》、《怀疑爱‧症候群》 航空小剧场定幕剧   演员简介 李度(饰演外婆 陈赖素珠) &b...

公司名称

   

 

你,善于表达吗?
你,多久没和家人好好聊天?好好沟通?
你们,都了解彼此吗?
你们,都爱彼此吗?


2016年获邀三大艺术节『第九届 中国国际青年艺术周』、『第十八届 上海国际艺术节青年艺术创想周』、『第二届 闽南大戏院两岸艺术节』演出

2017年受邀『2017天津大剧院小剧场戏剧展』、『第三届中国原创话剧邀请展』、『保利院线华南区闽粤港澳台优秀剧目舞台艺术展演季』、『第九届两岸海峡论坛福州分会场』演出
秋季巡演即将登场,预计两岸巡演达80场

家书,又称族书,是家人互相用信纸传达家况的书信,通常是在家里有事的情况下,家中长辈或家长会将书信寄给远在外头的子女,称为家书。


科技发达的现代,人们的观念和想法在不断的变化,亲人之间的通讯也从书信的往来变成了如今的网络,传递速度更快,但是感情也变得不那么细腻和珍贵。「家」永远是我们的最强的后盾与靠山,随着时代转变,离开家乡向外打拼的人越来越多,因此如何维系家人之间的感情、维持一个「家」,重要关键是沟通。


台湾原创音乐剧《家.书》用三个世代的母亲对待女儿的方式表达了对中国传统家庭观念的理解,更向观众传达了家人间的情感在历经了变故之后还将会保留最浓厚的联系。


原创音乐剧《家.书》,探讨不同世代的养育观念与社会环境,形塑出不同世代的女性样貌。剧中情节如父亲于警匪对战中不幸殉职、亲人罹患失智症以及「交换日记」作为家人间的沟通桥梁的设定,乃为真人真事,皆是原创者高天恒以及郑帆婷的亲身经历进行改编。

三个时代、三个女人、一台戏
《家‧书》的背景横跨三个不同世代的女人:外婆素珠、母亲彩凤、女儿杨倩。这些世代背景差异而引发的冲突,看起来有些让人不可置信,却依旧存在于今日理应相对开放的社会。剧中描述三位身为母亲的角色,她们都用了自己觉得最好的方式疼爱她们的女儿,却因种种原因与女儿逐渐疏远,最终藉由失智症而重新相聚。


100分钟的演出抓住了利益与感情、亲情和理性、单亲和失智、家庭和个人的多重矛盾,演員黄锦雯、解伟苓、王未雨、利得汇既充满生活真实感又富有张力并在三个世代自如切换的表演,引起了观众们强烈的心理共鸣。

一个关于传承的故事
剧中所探讨的不只是亲情的传递,在中国儒家的传统观念中,传承和孝道是非常重要的一个环节,尤其传统家庭更是重视其观念,也因此立下了许多成文及不成文的规矩。从民国70年代的戒严时期到了80年代的经济起飞时期,直至现今网络世代,母亲与孩子的关系转变,孩子的教育与价值观的养成又起了多少世代变化,透过祖孙三代,跨越40年的血脉相传,其中的包容和冲突,将转化为这部音乐剧的主要元素。

探讨失智症议题
失智症,俨然已成为全球性的流行疾病。目前依据国际阿兹海黙症协会(ADI)的预估报告,亚太地区的失智症患者人數,至2050年将暴增至6460万人。失智症引发的问题往往不只影响一个人,一旦家中有失智者,整个家庭连带受影响,同时衍生出的医疗、照护问题,更成为许多家庭难言的苦处。有些家庭甚至无力照顾失智患者,让患者成了人球,在家庭、社会间摆渡,不知流浪到何方,到底哪里才是失智患者的家?失智症病患与家人的情感


失智症三个字只是一个病症的名字,却也代表某人渐渐地失去了记忆,失去记忆也等于失去感情了吗?原创作者高天恒身为失智症患者的家属,切身体会到这个疾病的难以捉摸,也让他常在想:「一个家庭彼此之间的距离,如果心是在一起的,距离就不是远的,但如果是被遗忘了呢?而这件事情真的只能是个悲剧吗?有没有可能反而让彼此的距离变得更近?」


《家.书》最主要谈的是遗忘与心的距离。我们常常认为生病的人最辛苦,但其实需要医生治疗的,往往是照顾病患的家人,家人承受着被遗忘的痛苦,忍受希望不断消失的难过。」透过失智症的「遗忘」来反思,遗忘本该让关系越离越远,在这部作品呈现的却是让彼此的关系越拉越近,表达出家人间的感情是永远不会因为遗忘而消失的。


本作品希望传达此议题的重要性,更希望透过本作品带给大众更正面的力量去面对疾病。

【故事介绍】
台南—台北 323 公里 
高铁 107 分钟 
客运 256 分钟 
步行 4320 分钟 
而两颗心的距离,需要多久才能抵达? 
“你走了之后我才知道,左上角留白的,是我们之间的回忆”

陈赖素珠在丈夫因公殉职后,依旧与女儿彩凤维持着交换日记的传统,二人不间断地写着每日发生的事,并且总是留一页空白给过世的丈夫。原本相依为命的母女,在彩凤远嫁到台北后感情逐渐变淡。


婚后的彩凤不幸遭受丈夫家暴,但她仍希望尽力给女儿杨倩一个完整的家。然而杨倩因未婚先孕,最终导致母女二人关系破裂。怀着孩子的杨倩,不顾妈妈的反对,决意离家展开新的生活。母女两人渐渐失去交集,只剩下对生活近况例行公事般的询问,即使心里彼此挂念,谁也不愿表露于形。这仅剩的挂念成了最后一根维系母女关系的纽带。

 

直到获知彩凤得了失智症,三人关系又再次出现转变,她们接下来将会如何面对彼此与自己...

 

    

微信

中演汇

广州大剧院

联系方式
商务合作:

(020)13922488893

(020)38392874

技术支持:

(020)38392264

联系邮箱:

cpaa@goh.org.cn