全部 歌剧 音乐会 舞蹈 戏剧 音乐剧 曲艺 亲子 非职

大都版《牡丹亭》

           

剧目介绍

大都版《牡丹亭》借助现代技术手段,令戏剧的叙述也变得更为灵动。在“叫画”一幕中,从舞台上空垂下的白色卷轴映出杜丽娘的画像,在柳梦梅的声声呼唤中,画像渐渐淡去,卷轴升起,佳人从画中缓缓步出,可谓美人美景相得益彰。

演出团体

  北方昆曲剧院于1957年6月22日,在毛泽东主席、周恩来总理的直接关怀下正式建院。是中国长江以北唯一的国家级昆曲表演团体。在长达半个世纪的艺术传承中,一大批优秀的昆曲表演艺术家投身于北方昆曲的传承事业。周恩来总理亲笔签名任命昆曲著名表演艺术家韩世昌为首任院长。建院当天,由文化部部长沈雁冰主持成立大会,陈...

公司名称

   

 

让思绪飞回几百年前的《牡丹亭》下,
重温那场“生可以死,死可以生”的旷世绝恋,
亦不过是千古一梦。
一部传颂四百余年的昆曲名作 ,汤显祖“玉茗堂四梦”之一。
北方昆曲剧院作为长江以北唯一的昆曲剧院,历经风雨荣耀60载。
借“昆曲荣耀”北方昆曲剧院建院60周年之际,
将为观众隆重呈现大都版《牡丹亭》。
但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。
400年前,有人写下一部传世经典爱情剧。那一句“则为你如花美眷,似水流年”,情切切,意浓浓,超越世俗,超越生死。
400年后,一支来自北方的昆曲院团,将汤翁笔下这份缠绵至深的爱情,再次精致呈现在我们面前。不是单纯的复刻,而如造梦一般,将纸上的精美辞藻点亮、激活,变成一幅幅如梦如幻的瑰丽景象,呈现于人前。
于是,就这样,一个绽放于幽兰芬芳年代的爱情故事流传不息,惊艳了400多年,感动了无数男男女女。
是哪处曾相见,相看俨然,早难道相逢好处无一言。


最忠于原著的《牡丹亭》版本
《牡丹亭》作为昆曲的一张名片,四百年来无疑也是演绎场次最 多,被改编翻拍最 多的版本。在诸多版本中,大都版《牡丹亭》对原著的忠实度远远超过了其他作品。她追求“原文原词原句原曲牌“,将文本和唱段保留着原著风貌。


当你走进剧场,不仅可以欣赏到昆曲的艺术之美,更可细细体味汤翁笔下那原汁原味、精致清雅的词曲之美。
简雅空灵,极致唯美的舞台设计


老戏展新装!舞美大家刘杏林将本次《牡丹亭》营造出空灵、唯美而不繁冗的舞台效果,可谓“化繁就简、白中着色”,充满着极简主义的写意风格和无穷的创造力,让经典和现代有了一次默契的对接。


大都版《牡丹亭》借助现代技术手段,令戏剧的叙述也变得更为灵动。在“叫画”一幕中,从舞台上空垂下的白色卷轴映出杜丽娘的画像,在柳梦梅的声声呼唤中,画像渐渐淡去,卷轴升起,佳人从画中缓缓步出,可谓美人美景相得益彰。

剧情梗概

南宋时,南安太守杜宝,一心要把爱女丽娘培养成“闺范女模”,他请府学生员陈最良任教,命丫环春香伴读,以《诗经》向丽娘灌输封建“后妃之德”。与杜宝愿望相反,丽娘却向往自由,无心读书。?面对无拘无束、邀游太空的袅袅晴丝, 丽娘深感闺中寂寞。她不顾父母的拘禁,大胆冲出绣阁,与春香同去花园赏春。


百花盛开,万紫千红,断井颓垣,一片凄清。冷落的园景,更引起丽娘无限感慨,游兴未尽而归。丽娘思春,悠然入梦。梦见与一秀才相会在牡丹亭前。群花翩翩起舞,赞助这对纯真挚诚的青年情投意合。


但好梦不长,虽然梦和人生灵活现,梦却寻不见,忘不了。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。


金兵南侵,杜宝奉调镇守淮阳。行前,按遗言将丽娘葬于后园梅树之下,并建梅花观请石道姑照料。丽娘精诚不散,神游花园,再遇花仙,得群花相助,复与梦中人重逢。梦中人――广东秀才柳梦梅,也因访梦来到南安,寄居梅花观中养病。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。最后,经人与花的援救,丽娘始得还魂,与柳梦梅结为永好。

    

微信

中演汇

广州大剧院

联系方式
商务合作:

(020)13922488893

(020)38392874

技术支持:

(020)38392264

联系邮箱:

cpaa@goh.org.cn