全部 歌剧 音乐会 舞蹈 戏剧 音乐剧 曲艺 亲子 非职

当代剧场·梨园戏《御碑亭》

           

剧目介绍

明代,儒生王有道进京赴试,留妻孟月华只身于家。清明,月华祭扫归家途中遇雨,避于御碑亭。又来一秀才柳生春,对此情景,二人终宵末交一语,翌日雨止各去。有道试毕回来,知此事,再难容妻。月华苦辩不果,万般无奈,自请出门。后有道生春皆中试,二人结伴回乡,于御碑亭重遇正要离开的月华。 三人重逢,那落花流水雨落纷纷,可都还回得去么?

演出团体

新编梨园戏《御碑亭》集结了海内外众多优秀艺术家加盟创作:福建省梨园戏实验剧团团长、国家一级演员、文华表演奖、上海白玉兰奖、梅花奖“二度梅”获得者曾静萍担任导演并领衔主演;梨园戏优秀演员林苍晓、张纯吉主演;资深作曲家吴启仁为该剧作曲;梨园戏“国家级非物质文化遗产传承人”许天相担任技术指导;8...

公司名称

深圳聚橙网     查看联系方式>

剧情简介

明代,儒生王有道进京赴试,留妻孟月华只身于家。清明,月华祭扫归家途中遇雨,避于御碑亭。又来一秀才柳生春,对此情景,二人终宵末交一语,翌日雨止各去。有道试毕回来,知此事,再难容妻。月华苦辩不果,万般无奈,自请出门。后有道生春皆中试,二人结伴回乡,于御碑亭重遇正要离开的月华。

三人重逢,那落花流水雨落纷纷,可都还回得去么?

 

 

 

传统为表现代为里

当代剧场里的传统灵魂

新编梨园戏《御碑亭》在保留古老梨园戏传统唱腔、演出规制的基础上,立足于人性思考,站在当代人角度对故事的重新解构,舞美设计打破了原有的戏曲舞台质感,大胆尝试现代手法,舞台中央除了放置一张古式长凳来取代过去通用的一桌二椅之外,无任何景片,整个舞台空灵简约,能更好表现梨园戏的纯粹、古老严谨细腻。删繁就简的舞台上,人物心绪的明暗起伏成为主角,让舞台充分留白给观众思考。

 

该剧于2015年5月23日于福建省泉州市梨园古典剧院首演,一经推出,既获得专家、观众一致好评。被剧评届誉为“对了,这就是演给你看的新戏!”

 

 

 

三个角儿五出戏

演绎女性视角下的现代思考

本剧原故事出自《今古奇观》中的《王有道疑心弃妻子》,讲述的是明代,有一个叫王有道的读书人因清明那天妻子孟月华祭扫归家途中遇雨跟一名陌生秀才柳生春同在御碑亭避雨,尽管两人一夜无话,雨停天亮各自归去,可当王有道知道此事的时候,再难以容下妻子,不顾妻子的苦辩,决定休妻。而孟月华因柳生春的出现重新审视自己的婚姻与感情,最终鼓起勇气“自休”的故事。

 

剧作者大胆选其中三个主要角色,删其旁支,从女性视角出发,重点着力于刻画女主人公的内心变化与人生选择,并将原故事大团圆之结局改为开放性结局,这样大胆的改编,以现代意识赋予了人物很强的人格独立精神,让孟月华从“家”这个实际有着更多禁锢意味的环境中剥离出来,向观众抛出了掩盖在人们日常下隐秘的女性主义思考——在男权社会下对女性地位和角色的限定。

 

 

最古剧种优雅声声慢

一举一动皆是风情

新编梨园戏《御碑亭》是用闽南泉州腔演绎的地方剧目,唱腔文词有规矩、规律,也有其严格而独特的程式——“十八步科母”。“十八步科母”很多都是来自生活中的小细节、生活的肢体语言和泉州人的日常风俗,古早味把古泉州的风俗穿越时光带给现代观众。

尽管这些古韵和程式繁复复杂,然而看过的人都会被梨园戏独特的魅力和肢体所吸引。梨园戏以其优雅细腻的表演展现其独有的魅力,这个戏种专注于表演的形体,遵循极其独特、严谨的基本程式。演员在舞台上一举一动皆是风情,声腔、台词、动作没有一处不在韵里。在曾静萍的表演里,观众能看到繁复精巧、亲切自然的梨园科步,感受到遥远的千百年前岭南女子贞静、成熟、坚定的风骨和细腻入微的喜怒哀乐。

 

 

    

微信

中演汇

广州大剧院

联系方式
商务合作:

(020)13922488893

(020)38392874

技术支持:

(020)38392264

联系邮箱:

cpaa@goh.org.cn