全部 歌剧 音乐会 舞蹈 戏剧 音乐剧 曲艺 亲子 非职

经典喜剧 · 梨园戏《朱买臣(残本)》

           

剧目介绍

朱买臣家道衰微,运乖命骞,已是中年,依旧未仕。妻赵小娘被妗婆搬唆,欲与董成另结亲谊,任张公百般劝阻,仍逼朱买臣写下休书,与其相离。董成之叔董和得知此事,严令其侄断绝念头。赵小娘离了夫,又做不得亲,无奈独自一人,纺棉织苎为生。一日,赵小娘被官府遣去扫街,恰遇受张公资助、得以上京赴试的朱买臣,此时已是喜中状元、官封太守。...

演出团体

《朱买臣》主创及主演介绍 主演:曾静萍 工旦行,毕业于福建省艺术学校梨园班,上海戏剧学院导演系进修班。福建省梨园戏实验剧团团长。国家一级演员、福建省文联副主席、福建省剧协副主席、国家级非遗传承人、第十届、十一届、十二届全国人大代表;全国劳动模范;中宣部“四个一批”优秀专家;文化部优秀专家;文化部文化系统...

公司名称

深圳聚橙网     查看联系方式>

剧目简介

朱买臣家道衰微,运乖命骞,已是中年,依旧未仕。妻赵小娘被妗婆搬唆,欲与董成另结亲谊,任张公百般劝阻,仍逼朱买臣写下休书,与其相离。董成之叔董和得知此事,严令其侄断绝念头。赵小娘离了夫,又做不得亲,无奈独自一人,纺棉织苎为生。一日,赵小娘被官府遣去扫街,恰遇受张公资助、得以上京赴试的朱买臣,此时已是喜中状元、官封太守。赵小娘上前求其相认,被朱买臣马前泼水羞辱,抱愧归家。赵小娘于张公面前,说尽往时自己万般不是,央托其前往说合。朱买臣在京已另娶倪尚书小姐,此行只有岳母倪夫人相随。朱买臣允了张公的说情,倪夫人“疼子连女婿,连赵小娘也爱”,朱买臣、赵小娘两人终得谢花重开,缺月再圆。

 

 

千百年残本戏“对话”当代

道尽世间悲欢离合男女情爱

梨园戏是闽南语泉州腔演唱的地方剧种,可追溯的历史足有800年,成于宋元,鼎盛于明清,还分出“上路”“下南”“小梨园”三大流派有各自的专属传统剧目,俗称为“十八棚头”。《朱买臣》则属于上路流派,常演出“忠孝节义”题材。

 

小梨园流派是梨园戏艺术水平最高雅的一个流派,风格典雅缠锦,表演细腻精致,保存了许多明朝初期的南戏剧目。下南流派大多搬演民间故事,风格粗犷,散发着浓烈的草根气息。而上路流派则大多搬演“忠孝节义“题材,风格古朴苍劲,保存了许多宋元时期的南戏古剧目。

 

《朱买臣》是“上路”老戏“十八棚头”剧目之一,风格古朴风趣,生动诙谐,保存了许多闽南古谚语,令人捧腹大笑,是大梨园“嘴白戏”的优秀代表作。此剧不但源流之古,结构之巧,全“咀白”表演之妙,更要紧的,它还是一幅生动的泉州世俗图卷,一面映射人情冷暖的明镜。

 

尤其值得一提的是,梨园戏《朱买臣》的“大团圆”结局迥异于其他剧种“马前泼水拒妻”的结局,在戏曲界独树一帜。

 

戏中称朱买臣为“解元”,这是宋、金、元时期对未仕读书人之称谓,犹今之称“先生”,可见此戏渊源较早。《逼写》、《托公》二折是有名的“嘴白戏”,念做俱佳,在科诨、调侃中表现人物性格,给观众留下深刻印象,有着“张公买酒请张公”的说法。戏中人物从装扮到语言,均有浓烈的闽南地域特色,尤其“赵小娘”一角,不同于其它剧种,更具乡土气息,至今民间仍流传有“乾埔(男人)不学百里奚,查某(妇人)不学买臣妻”的谚语,可见此人物在民众中的影响和该出戏的脍炙人口。

 

 

 

    

微信

中演汇

广州大剧院

联系方式
商务合作:

(020)13922488893

(020)38392874

技术支持:

(020)38392264

联系邮箱:

cpaa@goh.org.cn